Gerhard-Rohlfs-Str. 17/18 - 28757 Bremen - Tel: 0421-660770 - Fax: 0421-6607755 - info@caritas-bremen-nord.de
 Angebote
 Beratungsstelle für
 Schwangere und Familien

Allgemeine Lebens- und
 Sozialberatung

Migrationsberatung für
 erwachsene Zuwanderer

Jugendmigrationsdienst
 Jugendfreizeitheime
 TeamNord (Streetwork)
 Vorkurse für Grundschüler
 mit Migrationshintergrund

Kindertagesstätte St. Nicolai
 Sozialpädagogischer
 Spielkreis

Mithelfen
 Ehrenamtliche Mitarbeit
 Gemeindecaritas

© Caritas Bremen-Nord 2012

Profil

Bei uns erfahren junge Menschen mit Migrationshintergrund ganzheitliche Förderung. Aus christlicher Überzeugung legen wir besonderen Wert auf fundierte sozialpädagogische Begleitung, insbesondere auf das individuelle Angebot zur Gestaltung des mitmenschlichen Umgangs. So können sich junge Menschen zu einer ganzen Persönlichkeit entwickeln.

In den Jugendmigrationsdiensten werden junge Migrantinnen und Migranten im Alter zwischen 12 und 27 Jahren unterstützt.

Unsere Angebote richten sich neben neu zugewanderten Jugendlichen und jungen Erwachsenen auch an junge Menschen mit Migrationshintergrund, die bereits längere Zeit in Deutschland leben und durch integrationsbedingte Probleme eine Förderung benötigen.

Ziele

Jugendmigrationsdienste (JMD) stehen ein für die schulische, berufliche und soziale Integration sowie die Chancengleichheit und die Partizipation junger Migrantinnen und Migranten, in allen Bereichen des .sozialen, kulturellen und politischen Lebens.

Im Sinne der interkulturellen Orientierung wollen wir die Angebote und Strukturen qualitativ weiterentwickeln.

Angebote

• Individuelle Begleitung der nicht mehr schulpflichtigen jungen Neuzuwanderinnen und Neuzuwanderer im Wege des Case Managements.

• Beratung junger Menschen mit Migrationshintergrund, die wegen integrationsbedingter Probleme oder Krisensituationen einer besonderen Förderung bedürfen.

• Förderung durch Gruppenarbeit für Neuzuwanderinnen und Neuzuwanderer und junge Menschen mit Migrationshintergrund.

• Vermittlung in weiterführende Angebote im örtlichen Netzwerk.

• Mitarbeit und Weiterentwicklung örtlicher Netzwerke.

• Initiierung und Management von anderweitig geförderten lntegrationsangeboten.

• Initiierung und Begleitung der interkulturellen Öffnung von Diensten und Einrichtungen in öffentlicher und freier Trägerschaft.
Wir bieten regelmäßig...
- Mädchenclubs
- Jugendclubs
- Sportangebote
- PC-Kurse
- Sprachmaßnahmen

Weiterführende Informationen, Veranstaltungsorte und -termine erfahren Sie auf Anfrage.

Download: Flyer
"Was geht bei dir ab?"
Größe: 3,7 MB
 Video "Willkommen in Bremen"
 (Deutsch) auf YouTube
...auf Arabisch
...auf Englisch
...auf Französisch
...auf Italienisch
...auf Kroatisch
...auf Persisch
...auf Polnisch
...auf Portugisisch
...auf Russisch
...auf Spanisch
...auf Türkisch
 Video "Sprachpartnerschaften Bremen"
 auf YouTube

Video "Graffiti" auf YouTube

Ansprechpartner an den Standorten:

Standort Bremen-Vegesack
Gerhard-Rohlfs-Str. 17/18

Herr Rüdiger Lautenbach
r.lautenbach@caritas-bremen-nord.de

Frau Sandra Galetzka
s.galetzka@caritas-bremen-nord.de

jmd@caritas-bremen-nord.de

Sprechzeiten nach Vereinbarung sowie
mittwochs, von 15:00 bis 17:00 Uhr.

Standort Bremen-Huchting
Tegeler Plate 23

Frau Eva Maria Haverland
e.haverland@caritas-bremen-nord.de

Sprechzeiten nach Vereinbarung sowie
donnerstags, von 15:00 bis 17:00 Uhr.